PENGKAYAAN
TELUR AYAM DENGAN VITAMIN E
Pada saat ini manusia sangat membutuhkan nutrisi
antioksidan sebagai bentuk kesadaran terhadap perubahan gaya hidup yang
berpengaruh terhadap kesehatan karena dapat mengakibatkan timbulnya berbagai
penyakit. Vitamin E merupakan salah satu nutrisi antioksidan yang mampu
berperan melindingi tubuh dari berbagai penyakit yang disebabkan oleh radikal
bebas. Hal ini disebabkan karena berbagai fungsi yang dimiliki oleh vitamin E
seperti berperan penting dalam pengaturan metabolisme, melindungi struktur
seluler, dan menjaga stabilitas membran biologi dari kerusakan dan juga
merupakan bagian penting dari reaksi reduksi oksidasi sel. Vitamin E tidak
dapat di sintesis di dalam tubuh manusia, karena itu peningkatan konsumsi
vitamin E akan mengurangi resiko berbagai penyakit.
Diketahui
bahwa konsumsi produk ternak yang mengandung vitamin E melaui pengkayaan pada
pakan ternak dapat meningkatkan asupan vitamin E pada manusia. Disamping itu
produk unggas memberikan kontribusi besar terhadap pemenuhan kebutuhan makanan dan nutrisi antioksidan bagi manusia.
Produk unggas seperti daging dan telur umum dikonsumsi oleh manusia karena dilihat
dari harga yang terjangkau dan mudah diperoleh, sehingga menjadikan unggas
sebagai ternak yang sangat diandalkan untuk memenuhi kebutuhan protein
masyarakat. Oleh karena itu peningkatan dan perbaikan.
Oleh
karena itu peningkatan dan perbaikan produksi, reproduksi ayam perlu dilakukan
untuk meningkatkan populasi dan kualitas nutrisi produk ayam salah satunya
telur sehingga memberikan besar terhadap asupan nutrisi pada manusia. Hal ini
dapat dilakukan salah satunya dengan pengkayaan vitamin E dalam pakan ayam
untuk meningkatkan performa serta potensi telur ayam sebagai sumber
antioksidan.
0 comments:
Post a Comment